Донская ветслужба продолжает серию учений для ветеринарных врачей по отработке навыков диагностики и ликвидации особо опасных болезней животных.

Межрайонные тактико-специальные учения состоялись накануне в Азовском районе. Тренировку посвятили ликвидации условного очага ящура.

Программу мероприятия подготовили специалисты Азовской межрайонной станции по борьбе с болезнями животных, методической руководство осуществляла Ростовская областная СББЖ.

Помимо местных ветврачей к участию привлекли ветеринарных специалистов Аксайской межрайонной и Ростовской городской станций по борьбе с болезнями животных, членов районной комиссии по предупреждению возникновения и ликвидации особо опасных и заразных болезней, представителей районной администрации и администраций сельских поселений, спасателей, полицию и казачество.

Собрали всех в актовом зале станции. Начало мероприятия украсило радостное событие – юбилей ведущего ветеринарного врача ветеринарного участка  села Самарское Ирины Масловой. Под всеобщие аплодисменты начальник территориального отдела по городу Азову Валерий Поляков вручил имениннице цветы и Почетную грамоту управления ветеринарии «За многолетний и добросовестный труд».

Затем Валерий Поляков доложил об общей и частной обстановке по ящуру. - За последнее время обострилась эпизоотическая ситуация по ящуру  в сопредельных странах. Ростовская область входит в буферную зону по этому заболеванию. В плановом порядке проводится вакцинация крупного и мелкого рогатого скота. В последний раз заболевание ящуром было зарегистрировано в Ростовской области более 35 лет назад, - отметил докладчик.

Согласно легенде, в местную ветслужбу обратился гражданин Энский, который был обеспокоен состоянием здоровья  одного из своих телят. У животного наблюдалось обильное слюнотечение, а также ряд других подозрительных симптомов.

После вводной части, участники во главе с мобильно группой ветеринарных специалистов выехали на место – в соседний хутор Павловка. Территорию для инсценировки предоставил Конный взвод казачьей дружины Азовского района.

Для наглядности, уже на въезде в хутор гостей встречал ветеринарный пост и дезинфекция автотранспорта. Место «предполагаемого очага» огородили сигнальной лентой и указателями, рядом вырыли траншею и выстроили колонну спецтехники.

Ветврачи продемонстрировали проведение клинического осмотра животных, определили границы предполагаемого очага и возможных путей распространения ящура, отобрали пробы биологического материала, провели расстановку сил и средств, определили каждому подразделению конкретную задачу, проверили укомплектованность привлекаемых сил необходимым оборудованием и средствами защиты, провели дезинфекцию, а также другие, предусмотренные ветеринарными правилами, мероприятия.

Учения прошли на высоком уровне, гости актуализировали знания и остались довольны подготовкой коллег. Немало восторженных отзывов вызвал и макет «захворавшего» теленка. В этом коллеги в районах часто проявляют креатив, но вырезанная из дерева модель животного вызвала большой интерес присутствующих.

 В заключение участники благодарили организаторов мероприятия, а также администрацию Азовского района за содействие в проведении учений.

Фоторепортаж по ссылке