Сельскохозяйственные ярмарки на Дону переживают очередной пик популярности — такие проходят практически в каждом муниципалитете.

На ярмарках местные жители  могут приобрести мясную, рыбную и молочную продукцию, фрукты, ягоды, овощи и мед. Гвоздь сезона, конечно, бахчевые.

Безопасности, идущих на продажу продуктов, государственная ветеринарная служба Ростовской области уделяет повышенное внимание. В местах проведения ярмарок работают специалисты лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы подведомственных управлению ветеринарии учреждений.

Так, накануне, на трассе «Азов-Староминская» работала передвижная лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы Азовской межрайонной станции по борьбе с болезнями животных.

- Мобильная лаборатория ВСЭ позволяет прямо на месте, на поверенном оборудовании, провести необходимые исследования. Вся продукция животного и растительного происхождения проходит экспертизу, по итогам которой выдается заключение установленного образца. Покупатели вправе убедиться, что у продавца есть такой документ, - рассказала и.о. начальника Азовской межрайонной СББЖ Светлана Дедкова.

Специалист отметила, что за последние время количество некачественной или небезопасной продукции на сезонных ярмарках сократилось. А количество нитратов во всеми любимых арбузах и дынях, как никогда низкое. Все благодаря благоприятной солнечной погоде.

Во время так называемого «рейда», ветеринарные специалисты Азовской межрайонной СББЖ, во главе с начальником территориального отдела по городу Азову Михаилом Драло, и представители отдела потребительского рынка и поддержки предпринимательства города Азова посетили 20 придорожных торговых точек и ярмарок.

- В том или ином количестве нитраты содержатся во всей растительной продукции и это естественно. Для арбуза, например, норма содержания нитратов 60 мг на 1 кг, для дынь – 90 мг на 1 кг. По итогу дня, могу сказать, что все исследованные арбузы  дыни содержат нитратов значительно ниже допустимых значений, - заключил Михаил Драло.